Sundance (the_sundance) wrote in dao_kofe,
Sundance
the_sundance
dao_kofe

Categories:

Апология "Старбакс" , или Если бы не Говард Шульц!

Из новостей:  До 8 марта 2008 года в московских кофейнях  Starbucks проходит акция «Приготовь свой напиток». В эти дни каждому посетителю дозволено немного поэкспериментировать: создать свой собственный напиток, а затем оценить новый вкус своего произведения. 

Цитата от MartinaDM [Вместо рецепта]: Фраппуччино - это холодный кофейный напиток. Натуральный кофе, молоко, лед и сливки/мороженое. В жару идет просто потрясающе - бодрит, освежает, еще и вкусненько.
Беда в том, что мало где его умеют нормально готовить и готовить вообще. Можно обойти десяток кофеен и нигде не будет фраппуччино, поэтому остается только спрашивать (как Честер): Where's my f*cking frappuccino? (где мой чертов фраппуччино?) (суть такая, что он звонит в Старбакс - одна из самых популярных в штатах сеть кофеен, и спрашивает: я заказал фраппуччино, где мой чертов фраппуччино? - на двд версии Честер потом бродит по студии с недопитым фраппуччино в руках)
Когда я позавчера заказывала себе фраппуччино, его готовили 4 человека сразу :)

Сразу надо поставить точки над i – дело здесь вовсе не в компании Старбакс.

Потому что когда я училась в Штатах, мои кураторы – муж и жена – как-то получили посылку, вокруг которой они ходили и цокали языками и говорили с придыханием: Starbucks..Когда они открыли эту посылку, с великим пиететом достали два пакета с кофе и заварили его – я долго не могла понять, как можно пить настолько пережаренный кофе, который давал горечь обжарки, или даже «пережарки», а вовсе не аромат и горечь, присущий кофейному зерну. Я скажу даже больше – эмблема компании Старбакс меня раздражает, потому что не согласуется ни с одним моим ассоциативным рядом.

Так что дело здесь не в компании Старбакс. Или – почти не в компании Старбакс. 

А дело здесь, «как ни странно»– в людях. Во-первых –  вот в этих ребятах: http://www.mann-ivanov-ferber.ru   и их же блог http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/ -  когда я просмотрела их сайт и посмотрела на те книги, что они издают, я поняла, что: 1) МНЕ ИНТЕРЕСНО прочитать практически каждую книгу из издаваемых ими, и 2) настрой этих ребят на то, как они создали и ведут свой бизнес – очень близок к моему мироощущению. Именно от них мне попала книжка Говарда Шульца «ВЛЕЙТЕ В НЕЕ СВОЕ СЕРДЦЕ: Как чашка за чашкой строилась “Starbucks”». Ну что же - надо сказать очень хороший ход! ))

Второе – дело в самом Говарде Шульце. Честно скажу – компании «Старбакс» крупно повезло! )) И наверное повезло мне. Потому что я просто открыла эту книгу – и она стала для меня настольной и прикроватной )) на многие дни. Вот что я скажу. Если вы начинаете свое дело  - отложите свой бизнес-план. Просто законспектируйте Говарда Шульца! Я смеялась, плакала и не могла дышать – мне настолько было понятно то, о чем он пишет: и как хмуро и недоверчиво встречают  матерые бизнесмены энтузиастов, горящих своей идеей, и как потом, когда твое дело успешно развилось, сам настороженно смотришь на тех, кто с энтузиазмом пытается внести новое веяние в твое детище, и…и много-много вещей, о которых, читая, говоришь: да,  да, ДА!  Мой еженедельник превратился в конспектную тетрадь. Конспекты разрастались в планы воплощения. Повторюсь – «Старбакс» повезло!  Этот человек – этот Говард Шульц -  очень талантлив!

Энтузиазм этого человека заразителен. А энтузиазм, помноженный на логику воплощения замысла, изложенные очень хорошим языком – уникальнейшая смесь, которая просто сдирает с дивана и хочется мчать быстрее всех паровозов и созидать то, о чем тихонько мечтал, поскуливая, в ночи. История воплощения энтузиазма, бизнес-план воплощения идеи, который читается как детектив и как руководство к действию.

 

В этой книге вы найдете вот что:

- Если вы влюблены в Старбакс – вы найдете, за что вы его любите

- Если вы не любите Старбакс – вы найдете, за что его любить

- Если у вас есть идея, которая будоражит вас и требует своего воплощения – вы найдете как ее воплотить

- Если у вас опускаются руки – уже на двадцатой странице вы будете аплодировать! И дальше аплодисменты будут все громче.

Каждый раз вы будете закрывать книгу вдохновленным

 

И уже на середине книги возникает и не отпускает вас вопрос –

Любите ли вы свое дело так, как любит его автор?

Любите ли?..

Неожиданный вопрос в наше время, правда?

 Мой первый станканчик Старбакса в первом Starbucks, отркытом в Москве. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments